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Crumble pêches-chocolat

Mêler le croustillant, le chocolat en nuage, les fruits et la délicatesse de nos vermouths pour un dessert en culotte de velours. Long mais facile à réaliser, peu couteux et assez calorique !! Voici la recette de notre crumble pêches-chocolat avec L’ardent et La petite pointe.

INGRÉDIENTS POUR 5 – 6 PERSONNES 

– 3 belles pêches blanches sans coup 

– 3 belles pêches jaunes 

– ½ citron bio de préférence 

– 150 gr de farine 

– 65-70 gr de beurre de ferme 

– 80 gr de vergeoise ou de cassonade belge 

– 50 gr de sucre blanc en poudre ou sucre roux bio 

– 200 gr de chocolat amer en plaque 

– 125 gr de crème semi-légère 

– 1 œuf entier + 2 jaunes 

– 3 cl d’Ardent  

– 5 cl de Petite Pointe 

– 2 càs de miel 

– 1 càc de cannelle 

– Sel (juste ce qu’il faut) 

Le crumble du Domaine Devalez

INGRÉDIENTS POUR 5 – 6 PERSONNES 

– 3 belles pêches blanches sans coup 

– 3 belles pêches jaunes 

– ½ citron bio de préférence 

– 150 gr de farine 

– 65-70 gr de beurre de ferme 

– 80 gr de vergeoise ou de cassonade belge 

– 50 gr de sucre blanc en poudre ou sucre roux bio 

– 200 gr de chocolat amer en plaque 

– 125 gr de crème semi-légère 

– 1 œuf entier + 2 jaunes 

– 3 cl d’Ardent  

– 5 cl de Petite Pointe 

– 2 càs de miel 

– 1 càc de cannelle 

– Sel (juste ce qu’il faut) 

Le crumble du Domaine Devalez

MÉTHODE

Préparation 30 minutes + cuisson 1,15 heure environ. 

1 – Pour la farce de pêches – sablé : 

0 – préchauffez le four à 180 °

1 – faire fondre 50 gr de beurre dans une petite casserole, 

2 – dans un petit plat rond versez la farine, le beurre fondu, la vergeoise, le miel et le sel et mélangez grossièrement à la fourchette ou à la main (froide) pour obtenir un mélange sablé grossier, 

3 – beurrez un second plat au four creux, 

4 – pelez les pêches par couleur et coupez-les en morceaux moyens dans le second plat, 

5 – versez le sucre sur les morceaux de pêches et mélangez légèrement, 

6 – étalez le sablé sur le fonds de pêches sucrées, 

7 – mettez au four pendant 10 à 15 minutes sans plus à température 180°, 

2 – Pour le chocolat : pendant que la farce est au four : 

8 – lavez le citron et rappez le zeste dans une petite casserole, 

9 – ajoutez 15 à 20 gr de beurre de ferme et faire fondre à peine, 

10 – retirez du feu, 

11 – cassez le chocolat en petits morceaux par-dessus, 

12 – pressez le jus du citron dessus, 

13 – remettez sur la plaque de chauffe à feu doux, 

14 – versez la crème, la cannelle et les deux vermouths, et veillez à bien intégrer, 

15 – dans un récipient bien propre et froid, battez les œufs en blanc très ferme, 

16 – incorporez progressivement les œufs battus (en 3 fois) au chocolat tout en remuant délicatement de bas en haut, 

17- continuez de cuire lentement jusqu’à obtenir une belle masse ni dure ni liquide, 

3 – Association sablé et chocolat et cuisson finale : 

17 – sortez le plat de farce de fruits du four, 

18 – dans un plat creux, étalez une couche de 2 à 3 cm de farce sur le fond, 

19 – ajoutez ensuite le chocolat sur la couche de fruits, 

20 – versez le reste de la farce sur le chocolat, 

21 – passez au four 35 – 40 mn à température 180 °, 

4 – Bonne dégustation : 

22 – sortez le plat du four et laissez tiédir ou refroidir selon les goûts, 

23 – versez le crumble pêches-chocolat dans un bol individuel et ajoutez éventuellement une boule de glace à la vanille. Une part à la fois. Attention au foie. 

Et Bonne dégustation !