Les valeurs du domaine devalez

Couscous 2023

Pour préparer l’estomac et la digestion au repas qui vous attend, un verre de PETITE POINTE sera le bienvenu.

Recette de couscous du Domaine Devalez au Vermouth

INGRÉDIENTS POUR 6 A 8 PERSONNES (selon l’appétit !!!)

– 12 – 14 mergez

– 10 pilons de poulet (de la ferme du coin)

– 5 belles tomates

– 6 – 7 carottes (selon grosseur)

– 3 courgettes

– 10 à 12 navets bien fermes (selon taille)

– 4 càs d’huile d’olive

– 1,5 càc de harissa (pas plus)

– 1 L d’eau

– 3 cubes bouillon de bœuf

– 3 càs de Ras Al Hanoute (35 épices)

– 2 boites de concentré de tomates

– 500 gr de pois chiches bien secs

Je suggère de préparer le couscous en deux jours :

J 1 : cuire le poulet et les légumes et réserver au frais pour le lendemain, de cette manière les ingrédients ont le temps de bien s’imprégner des épices (points 1 à 14),

J 2 : réchauffer la casserole de la veille, cuire la semoule et les merguez juste avant de servir (16-17).

PRÉPARATION

1 – lavez et pelez légèrement les courgettes

2 – les couper en rondelles

3 – laver et épluchez les autres légumes

4 – les couper en cubes

5 – Dans un autocuiseur, versez l’huile d’olive

6 – Faites chauffer et faites bien dorer les pilons de poulet

7 – Versez l’eau et les cubes bouillon et laissez réchauffer

8 – Quand les cubes sont dissous, ajoutez le concentré de tomates, les navets, les tomates et les carottes

9 – Laissez réchauffer et ajoutez les épices

10 – Fermez l’autocuiseur, posez la soupape et laissez bouillir pendant 25 à 30 mn après les premières vapeurs

11 – Rincez les pois chiches et égouttez-les

12 – Dès que le temps de cuisson de l’autocuiseur est écoulé, retirez la soupape (attention c’est très chaud !!!) et laissez échapper la vapeur

13 – Ajoutez les pois chiches et les rondelles de courgettes

14 – Couvrez l’autocuiseur, remettez la soupape et laissez cuire encore 10 à 15 mn

15 – Réservez une nuit, une nuit d’amour et de câlins

16 – Faites réchauffer en posant le panier de la couscoussière par-dessus avec une fine semoule

17 – Cuire les merguez à la poêle très chaude

Bonne dégustation!!