Les valeurs du domaine devalez

Noix de Saint-Jacques

Voici ma recette de noix de Saint Jacques à la Petite Pointe, notre Vermouth aux notes puissantes. 
Facile à réaliser (20 minutes), un peu onéreuse et vraiment gouteuse. 

La Petite Pointe, Vermouth du Domaine Devalez
Noix de Saint-Jacques du Domaine Devalez

Pour la recette des noix de Saint-Jacques, il vous faut :

 

 INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

– 500 – 550 gr de Saint Jacques fraîches ou surgelées 

– 125-150 gr de petites crevettes décortiquées

– 20-25 gr de bon beurre

– Une pomme Granny ou deux Reinettes

– 25 gr de crème liquide de la ferme

– Une échalotte pas trop grosse

-10 cl de Vermouth La Petite Pointe

– Curry en poudre, poivre, sel (juste ce qu’il faut) 

Menthe poivrée (en option mais tellement bon)

Pour la recette des noix de Saint-Jacques, il vous faut :

 

 INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

– 500 – 550 gr de Saint Jacques fraîches ou surgelées 

– 125-150 gr de petites crevettes décortiquées

– 20-25 gr de bon beurre

– Une pomme Granny ou deux Reinettes

– 25 gr de crème liquide de la ferme

– Une échalotte pas trop grosse

-10 cl de Vermouth La Petite Pointe

– Curry en poudre, poivre, sel (juste ce qu’il faut) 

Menthe poivrée (en option mais tellement bon)

Noix de Saint-Jacques du Domaine Devalez
La Petite Pointe, Vermouth du Domaine Devalez

MÉTHODE

Préparation 10 minutes + cuisson 10 minutes environ. 

1 – Mettez les assiettes dans votre four à température douce, juste pour les maintenir tièdes.

2 – Pelez, épépinez la/les pomme(s), coupez-la/les en petits cubes.

3 – Émincez finement l’échalotte.

4 – Faites fondre une noix de beurre dans une poêle et jetez les saints jacques dedans. Et écoutez le doux son d’une belle Saint-Jacques.

5 – Laissez dorer environ une minute et retournez plusieurs fois.

6 – Versez le tout sur une assiette que vous réservez dans le four à basse température.

7 – Faites fondre le reste de beurre dans une autre poêle.

8- Ajoutez l’échalotte, puis les dés de pommes et enfin les crevettes.

9 – Cuisez à feu moyen pendant 4 à 5 minutes. 

10 – Ajoutez La Petite Pointe après 3 minutes de cuisson. Sentez-vous cette douce odeur ?

11 – Laissez réduire légèrement, ajoutez la crème liquide, salez, poivrez et ajoutez le curry.

12 – Versez les saints jacques que vous avez réservé dans le four.

13 – Terminez la cuisson pendant 3 à 4 minutes maximum, laissez brunir délicatement.

14 – Répartissez dans les assiettes tièdes, servez avec une petite feuille de menthe poivrée comme dans les grands restaurants étoilés, c’est vous le/la Chef(fe). 

15 – Régalez-vous de VOTRE plat béni des dieux !

Et bonne dégustation !