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L’Ardent

Un apéritif de caractère, élégant en bouche, source d’émotions rares. 

Le Vermouth L'ardent du Domaine Devalez
Le Vermouth L'ardent du Domaine Devalez

Une élaboration patiente et soignée… 

Nos spiritueux sont élaborés selon le processus ancestral de macération lente à froid. Les plantes finement broyées sont précipitées dans l’alcool afin d’en extraire tous les arômes potentiels. Après une longue décantation, et en fonction de la charge finale, nous pratiquons une ou deux filtration(s) par gravité. En fin d’élaboration, l’embouteillage, le bouchage et l’étiquetage sont réalisés à la main. 

La recette de l’Ardent a été mise au point par nos soins à partir de 1996. 

L’Ardent est un vermouth dans la plus pure tradition des apéritifs du Piémont de la fin du dix-huitième siècle.

Une couleur profonde et intense…

Ardent se dit d’un vin riche en alcool. 

Servi bien frais (5-6°), les larmes de l’Ardent seront très fines à moyennes avec de très légères bulles.  

La couleur de l’Ardent se situe entre le noir intense et le violet. 

Notre vermouth est limpide, brillant et d’une mobilité très fluide en présence, selon les cuvées, de légers dépôts. 

Au nez, des arômes subtils…

L’Ardent est particulièrement doux, avec un parfum subtil de notes herbacées et fruitées. Ample et intense, il évoque les promenades en forêt. Son odeur florale, chaude et douce ravira les amateurs les plus délicats.

Les perceptions gustatives… 

Riche en arômes et d’une élégance gustative appréciée, l’Ardent fait aisément la différence. Une puissance noble et une longueur en bouche bien marquée rendent l’Ardent unique et complexe.  

La dominance d’arômes de petits fruits rouges, de pains d’épice et de cacao complète la gamme aromatique. 

Quelques-unes des plantes cultivées par nos soins pour élaborer l’Ardent et sublimer ses arômes…

Afin d’aider les Amateurs à bien comprendre notre démarche, nous proposons ci-dessous quelques informations sur les plantes que nous cultivons dans le Jardin des Saveurs et qui constituent la gamme naturelle d’enrichissement de l’Ardent. 

– Absinthe (artemisia absinthium) est un vermifuge stomachique, emménagogue et collagène.  

– Aspérule odorante (asperula odorata) a une double action apéritive et digestive 

– Basilic commun (ocimum basilicum) soulage les pressions physiques et le stress, est un antispasmodique puissant. 

– Marjolaine origan (origanum majorana) est un antiseptique utilisé pour le traitement des troubles de l’angoisse et du sommeil. 

– Laurier noble (laurus nobilis) combat les fermentations stomacales 

– Tanaisie (tanacetum vulgare) est une invasive très amère qui favorise l’appétit. 

Pour aller un peu plus loin…

Pour l’élaboration de l’Ardent nous utilisons des vins des Fiefs Vendéens dans l’appellation Brem-sur-Mer, L’assemblage utilisé contient le Cabernet, le Gamay rouge et un très ancien cépage le Landot. 

L’Ardent titre 18 % vol. d’alcool et contient  5 % de sucre de canne bio. 

Notre engagement écologique nous a permis d’obtenir le Label « Vendée, l’essentiel vient du cœur » en 2019.