Les valeurs du domaine devalez

Le Domaine

Depuis 1993, une Entreprise familiale tournée vers le vivre sain...

DEUX DÉCENNIES D’ENTÊTEMENT !

« Ce fut long et laborieux, mais j’y suis enfin rendu : le terroir vendéen est dans la fiole »

« Ils avaient disparu depuis tellement longtemps qu’il a fallu les réinventer ! »

L’entreprise Domaine DEVALEZ a été crée en avril 2017 pour prendre une place économique significative sur le marché des spiritueux d’excellence à l’ancienne, en Vendée, par la mise en œuvre d’une offre originale.

Cette création a été rendue possible après :

1 – deux décennies pour sélectionner les plantes et reconstituer les recettes

2 – cinq ans pour mettre au point un processus de production adapté aux besoins et aux équipements actuels

Un seul objectif : proposer des produits riches en goûts locaux 100 % artisanal et 100 % naturel, sans O.G.M., sans additif, sans colorant, sans conservateur, sans arôme artificiel et sans acidifiant.

Nos valeurs : « Bien vivre et Bien être » et « Labeur et Ténacité » nous ont valu en 2019 d’obtenir le label « Vendée, l’essentiel vient du cœur ».

Les valeurs du domaine devalez

NOTRE GAMME DE PRODUITS 

Artisan, nous produisons des vins aromatisés aux herbes. 

L’aromatisation de nos spiritueux se fait uniquement par les plantes que nous ajoutons à la macération. Parmi les plantes, se trouve en bonne position l’absinthe, ce qui donne aux produits obtenus le nom ancestral de Vermouth. 

Nos produits titrent 18 % vol. d’alcool et seulement 5 % de sucre (sucre de canne bio). 

 Nous proposons nos produits en version « nature » ou assemblés avec des jus de fruits ou des sirops de fruits : 

Un vermouth apéritif : L’Ardent 

Un vermouth digestif : La Petite Pointe 

Quatre cocktails : le Prince d’IOLO, la Princesse d’IOLO, la Demoiselle d’IOLO et le Prestige d’OLO.

NOS OPTIONS COMMERCIALES

Notre griffe : Les Anoures – le nom utilisé en 1994 lors  de la genèse des recettes. 

Notre monogramme : Une Grenouille – la grenouille est un témoin de la bonne santé de la nature.  

Les Anoures, c’est aussi l’autre nom des grenouilles. 

 Pour soutenir la proximité avec nos fidèles Amateurs nous avons pris des options très précises : 

1 – le marketing a été placé sous notre main. 

2 – la communication de l’entreprise Domaine DEVALEZ  et de la griffe Les Anoures est gérée en direct. 

3 – la distribution de notre gamme se fait exclusivement auprès des décideurs utilisateurs.  

 

Notre positionnement est clairement le haut de gamme car : 

1 – nous fabriquons l’excellence :  des ingrédients rares et naturels, un savoir-faire de haut niveau qualitatif, des aspects artistiques et uniques.

2 – nous réservons la rareté de notre production à des connaisseurs : de faibles quantités produites, des flacons numérotés, des cuvées réservées. 

Recettes de cocktails
Teintures du Domaine Devalez

LA NATURE EN PASSION

Depuis longtemps un engagement ferme. Un travail long, respectueux et éco-responsable.

Dans notre respect de la nature, nous reproduisons sans cesse des pratiques culturales les plus respectueuses afin de présenter une empreinte écologique la plus faible possible. 

Pour nourrir la Terre, nous pratiquons largement le compostage et nous utilisons le fumier d’ânes en combinaison. 

Nous avons opté pour ne pas retourner la terre chaque année, aussi le binage manuel et les anti-herbes 100 % naturels (purin d’angélique et d’orties, vinaigre blanc, gros sel de mer) sont notre lot habituel. 

Chaque hiver, les espaces non occupés sont ensemencés de plantes à couvertures (trèfles, sarrasin ou la phalécie) qui nous servent au printemps à enrichir la Terre. 

Un endroit protégé et parfumé. 

Nous avons choisi de positionner notre très grand jardin dans un endroit magique au milieu de terres en jachère dans le quartier historique de La Brardière à l’Ile d’Olonne à 2 km de l’Atlantique. Nos terres sont exposées aux vents d’ouest dominants à l’abri de facteurs exogènes comme la pollution de l’air.  

Les industries les plus proches sont situées à plus de 35 Km dans la direction de l’est. 

Chaque année les zones de cultures annuelles font l’objet d’une rotation. L’espace « carré des simples » concerne principalement les plantes médicinales. La « spirale des épices » comprend les plantes aromatiques. Le « couvert magique » (chênes, bouleaux, lauriers et mimosas) permet de produire des plantes délicates comme l’aspérule.  

Hibiscus du jardin des saveurs

Le choix des plantes…  

Nous avons fait le choix de nos cultures en fonction des besoins quantitatifs et qualitatifs adaptés aux recettes de nos deux produits majeurs L’Ardent et La Petite Pointe. 

Les plantes se répartissent en deux grandes familles :  

– Les plantes aromatiques

– Les plantes médicinales

Nous cultivons 20 variétés réparties entre les vivaces, les biannuelles et les plantes annuelles.  

Nous cultivons quelques pieds de vieilles variétés de raisin bien adaptés à la région comme la négrette afin d’identifier nos prochains assemblages. 

 Dans le Jardin expérimental, plusieurs plantes font l’objet de test d’adaptation pour élargir la gamme de saveurs et de bienfaits recherchés.

Nos partenaires et assistantes…  

Originaires de deux ruches installées sur notre jardin, des abeilles réalisent pour nous la pollinisation des plantes. 

Nous avons disposé plusieurs hôtels à insectes et installés deux bassins pour les grenouilles. 

Nous souhaitons que notre activité « jardins » devienne à terme un support d’activités d’insertion sociale. Nous collaborons avec la plateforme de Chemillé. 

Hibiscus du jardin des saveurs

Le choix des plantes…  

Nous avons fait le choix de nos cultures en fonction des besoins quantitatifs et qualitatifs adaptés aux recettes de nos deux produits majeurs L’Ardent et La Petite Pointe. 

Les plantes se répartissent en deux grandes familles :  

– Les plantes aromatiques

– Les plantes médicinales

Nous cultivons 20 variétés réparties entre les vivaces, les biannuelles et les plantes annuelles.  

Nous cultivons quelques pieds de vieilles variétés de raisin bien adaptés à la région comme la négrette afin d’identifier nos prochains assemblages. 

 Dans le Jardin expérimental, plusieurs plantes font l’objet de test d’adaptation pour élargir la gamme de saveurs et de bienfaits recherchés.

Nos partenaires et assistantes…  

Originaires de deux ruches installées sur notre jardin, des abeilles réalisent pour nous la pollinisation des plantes. 

Nous avons disposé plusieurs hôtels à insectes et installés deux bassins pour les grenouilles. 

Nous souhaitons que notre activité « jardins » devienne à terme un support d’activités d’insertion sociale. Nous collaborons avec la plateforme de Chemillé. 

NOS ACTIONS POUR L’ENVIRONNEMENT

Nous vous soumettons un inventaire de nos actions pour l’environnement que nous vous invitons à venir partager : 

1 – sur les jardins :  

Les parcelles sont travaillées à la main 

Nous utilisons deux composteurs 

Les eaux de pluies sont concentrées dans 3500 L de récupérateur 

Tout ce qui peut être réutilisé est réutilisé 

2 – dans le laboratoire : 

Le séchage des plantes est naturel 

La filtration de nos cuvées se fait par gravité 

3 – dans la chambre froide : 

Notre chambre froide est installée sur un puits canadien pour la ventilation et le refroidissement 

4 – divers :  

Notre processus de production est économe en énergie : broyeur, pressoir et bouchonneuse sont manuels, 

Nous recyclons environ 500 bouteilles bordelaises par an .

Embouteillage au Domaine Devalez
Embouteillage au Domaine Devalez

NOS ACTIONS POUR L’ENVIRONNEMENT

Nous vous soumettons un inventaire de nos actions pour l’environnement que nous vous invitons à venir partager : 

1 – sur les jardins :  

Les parcelles sont travaillées à la main 

Nous utilisons deux composteurs 

Les eaux de pluies sont concentrées dans 3500 L de récupérateur 

Tout ce qui peut être réutilisé est réutilisé 

2 – dans le laboratoire : 

Le séchage des plantes est naturel 

La filtration de nos cuvées se fait par gravité 

3 – dans la chambre froide : 

Notre chambre froide est installée sur un puits canadien pour la ventilation et le refroidissement 

4 – divers :  

Notre processus de production est économe en énergie : broyeur, pressoir et bouchonneuse sont manuels, 

Nous recyclons environ 500 bouteilles bordelaises par an .

Notre objectif : la plus faible empreinte carbone.