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La petite pointe

Un digestif floral, étonnant en bouche et aux nombreux bienfaits.

Le Vermouth La petite pointe du Domaine Devalez
Le Vermouth La petite pointe du Domaine Devalez

Une élaboration patiente et soignée… 

Nos spiritueux sont élaborés selon le processus ancestral de macération lente à froid. Les plantes finement broyées sont précipitées dans l’alcool afin d’en extraire tous les arômes potentiels. Après une longue décantation, et en fonction de la charge finale, nous pratiquons une ou deux filtration(s) par gravité. En fin d’élaboration, l’embouteillage, le bouchage et l’étiquetage sont réalisés à la main. 

La recette de la Petite Pointe a été mise au point par Patrice DEVALEZ à partir de 1994. 

La Petite Pointe est un vermouth dans la plus pure tradition des digestifs français du début du dix-neuvième siècle. 

Une couleur dorée à vieil or…  

La pointe se dit d’un vin qui a des saveurs piquantes et agréables. 

Servi bien frais (5-6°), les larmes de La Petite Pointe seront très fines à moyennes.  La couleur de la Petite Pointe se positionne dans une gamme chromatique étroite faisant apparaître de beaux reflets dorés. 

La Petite Pointe est limpide, brillante et d’une mobilité très fluide en présence, selon les cuvées, de légers dépôts. 

Au nez, des arômes puissants…

La Petite Pointe est puissante avec des parfums de fleurs des bois amples et intenses. 

Son odeur florale évoque la forêt, la force des buissons, le buisson ardent. Chaude et puissante, elle ravira les amateurs les plus délicats. 

Une dominance gustative florale  

Un gout de velouté associé à une persistance subtile en bouche, c’est La Petite Pointe. 

Le bouquet est très riche avec une légère amertume. Au fur et à mesure de la dégustation, les notes végétales se précisent et s’étendent dans l’ensemble de la bouche. La rétro olfaction est surprenante et laisse apparaître un goût complexe, frais et intense. Après quelques instants, la rondeur finale devient de plus en plus intense.

Quelques-unes des plantes cultivées par nos soins pour élaborer la Petite Pointe et sublimer ses arômes…

Afin d’aider les Amateurs à bien comprendre notre démarche, nous proposons ci-dessous quelques informations sur les plantes que nous cultivons patiemment dans le Jardin des Saveurs et qui constituent la gamme naturelle d’enrichissement de la Petite Pointe. 

– Artichaut (cynara scolymus) est un stimulateur naturel du foie 

– Bouillon blanc (verbascum thpasus) apaise la toux 

– Estragon (artemesia dracunculus) en plus de favoriser la digestion, c’est un puissant antioxydant 

– Fenouil (foeniculum vulgare) agit contre les troubles de la digestion 

– Laurier noble (laurus nobilis) combat les fermentations stomacales 

– Panais (pastinaca sativa) est un puissant stimulant du système immunitaire. 

Allons plus loin ensemble… 

Les vins des Fiefs Vendéens constituent la base de la composition de notre Petite Pointe Issus de l’appellation d’origine contrôlée Brem-sur-Mer le cépage unique utilisé est le Chardonnay. 

La Petite Pointe titre 18 % vol. d’alcool et contient 5 % de sucre de canne bio. Il existe en 50 cl mais également en 75cl pour plus de plaisir.

Notre engagement écologique nous a permis d’obtenir le Label « Vendée, l’essentiel vient du cœur » en 2019.