Mêler le croustillant, le chocolat en nuage, les fruits et la délicatesse de nos vermouths pour un dessert en culotte de velours. Long mais facile à réaliser, peu couteux mais assez calorique !! Voici la recette de notre crumble pêches-chocolat cuisinée avec nos Vermouths d’exceptions, L’ardent et La petite pointe.
INGRÉDIENTS POUR 5 – 6 PERSONNES
– 3 belles pêches blanches sans coup
– 3 belles pêches jaunes sans coup
– ½ citron bio, de préférence
– 150 gr de farine
– 65-70 gr de beurre de ferme
– 80 gr de vergeoise ou de cassonade belge
– 50 gr de sucre blanc en poudre ou sucre roux bio
– 200 gr de chocolat amer en plaque
– 125 gr de crème semi-légère
– 1 œuf entier + 2 jaunes
– 3 cl d’Ardent
– 5 cl de Petite Pointe
– 2 cuillère à soupe de miel
– 1 cuillère à café de cannelle
– Sel (juste ce qu’il faut)
INGRÉDIENTS POUR 5 – 6 PERSONNES
– 3 belles pêches blanches sans coup
– 3 belles pêches jaunes sans coup
– ½ citron bio, de préférence
– 150 gr de farine
– 65-70 gr de beurre de ferme
– 80 gr de vergeoise ou de cassonade belge
– 50 gr de sucre blanc en poudre ou sucre roux bio
– 200 gr de chocolat amer en plaque
– 125 gr de crème semi-légère
– 1 œuf entier + 2 jaunes
– 3 cl d’Ardent
– 5 cl de Petite Pointe
– 2 cuillère à soupe de miel
– 1 cuillère à café de cannelle
– Sel (juste ce qu’il faut)
MÉTHODE
Préparation 30 minutes + cuisson 1,15 heure environ.
0 – préchauffez le four à 180 °
1 – faire fondre 50 gr de beurre dans une petite casserole
2 – dans un petit plat rond versez la farine, le beurre fondu, la vergeoise ou cassonnade, le miel et le sel. Mélangez grossièrement à la fourchette ou à la main (froide) pour obtenir un mélange sablé grossier
3 – beurrez un second plat au fond creux
4 – pelez les pêches par couleur et coupez-les en morceaux moyens dans le second plat
5 – versez le sucre sur les morceaux de pêches et mélangez légèrement
6 – étalez le sablé sur le fonds de pêches sucrées
7 – mettez au four pendant 10 à 15 minutes sans plus à température 180°
8 – lavez le citron et rappez le zeste dans une petite casserole
9 – ajoutez 15 à 20 gr de beurre de ferme et faire fondre à peine
10 – retirez du feu,
11 – cassez le chocolat en petits morceaux au-dessus
12 – pressez le jus du citron, le verser dans la casserole et bien remuer
13 – remettez sur la plaque de chauffe à feu doux
14 – versez la crème, la cannelle et les deux vermouths, et veillez à bien intégrer le tout
15 – dans un récipient bien propre et froid, battez les œufs en blanc très ferme à l’aide d’une pincée de sel
16 – ensuite, incorporez progressivement et délicatement les œufs battus (en 3 fois) au chocolat tout en remuant délicatement de bas en haut à l’aide d’une maryse
17- continuez de cuire lentement jusqu’à obtenir une belle pâte, ni trop dure, ni trop liquide
17 – sortez le plat de farce de fruits du four
18 – dans un plat creux, étalez une couche de 2 à 3 cm de farce sur le fond
19 – ajoutez ensuite le chocolat sur la couche de fruits
20 – versez le reste de la farce sur le chocolat
21 – passez au four 35 – 40 mn à température 180 °
22 – sortez le plat du four et laissez tiédir ou refroidir selon les goûts
23 – versez le crumble pêches-chocolat dans un joli bol individuel et ajoutez éventuellement une boule de glace à la vanille pour un résultat encore plus gourmand. Une part à la fois… et attention au foie!
Les Confidences Vendéennes
2, impasse des Belous
85340 L’ILE D’OLONNE
02.51.23.58.69
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L’abus d’alcool est dangereux pour la santé – A consommer avec modération
Domaine Devalez 2022
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