Les valeurs du domaine devalez

Quelle(s) différence(s) faites vous entre infusion et macération ?

Teintures du Domaine Devalez

L’infusion :

Pour réaliser une infusion il faut de l’eau chaude voire bouillante.

La macération :

A l’inverse une macération est réalisée à froid dans un liquide, pas nécessairement de l’eau.

Une infusion est une préparation liquide, buvable, obtenue par l’action plus ou moins limitée dans le temps d’eau bouillante sur une substance, souvent une plante ou une partie de plante, afin d’en extraire rapidement les principes actifs (solubles dans l’eau).

Réaliser une macération consiste à laisser une substance, plante entière ou partie de plante, dans un liquide (vin, alcool, eau de vie) à température ambiante, plus ou moins longtemps soit pour les conserver ou pour aromatiser ou parfumer le liquide.

En infusion le temps se mesure en minutes tandis qu’en macération il se compte en jours !

Chez Domaine DEVALEZ nous avons fait le choix de pratiquer la macération longue, plusieurs semaines, et à froid en veillant à refroidir le mélange si nécessaire.

Nos macérations sont conduites en absence de lumière afin de ne pas perturber le processus tout en chassant les éventuelles fermentations.